チキンのプロヴァンス風 レシピ・作り方

チキンのプロヴァンス風
楽天出店店舗:コケコッコ村
楽天出店店舗:コケコッコ村 楽天市場
バレンタインは手料理で彼の心も胃袋もゲット♪
骨付きもも肉でちょっと豪華に見せちゃおう!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 肉に塩・こしょうをする
    トマトは湯むきして粗くきざむ。
    玉ねぎは薄切り、にんにくも薄切りにする。
    パセリは粗くきざむ。
    じめじ・エノキ・にんじんは食べやすい大きさで切る。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉をこんがり焼きます。
    表面に焼き目がついたら一度お皿にうつします。
  3. 3 にんにく・玉ねぎ・にんじんを鍋で軽く炒めます。
    軽く炒めたらしめじ・エノキも入れてさらに炒めます。
  4. 4 鍋に骨付きもも肉をもどし、トマト・パセリも入れます。
    ★とバターを入れて蓋をし30分以上煮込みます。
    最後に蓋をとって15分ほど煮つめてとろみがほんのりできれば完成!
  5. 5 添えにジャガイモを茹でてこふき芋にする。
    ブロッコリーは茹でて添える。

きっかけ

これは私が最初に覚えた料理のちょっと進化バージョンです。ほとんど基礎のままですが、だんだんアレンジして楽しめるレシピです♪ ぶつ切りのお肉でもO.Kです。骨付きの方がいい味になりますが、なれけばもも肉で大丈夫です!

おいしくなるコツ

骨付きもも肉は火が通りにくいので、最初は蓋をして煮てください。 お肉が柔らかく煮えたら蓋を取り、スープを煮つめます。煮崩れないようかき回すのは厳禁です!

  • レシピID:1060005992
  • 公開日:2013/01/18

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
楽天出店店舗:コケコッコ村
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る