チキンのプロヴァンス風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
肉に塩・こしょうをする
トマトは湯むきして粗くきざむ。
玉ねぎは薄切り、にんにくも薄切りにする。
パセリは粗くきざむ。
じめじ・エノキ・にんじんは食べやすい大きさで切る。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉をこんがり焼きます。
表面に焼き目がついたら一度お皿にうつします。 -
3
にんにく・玉ねぎ・にんじんを鍋で軽く炒めます。
軽く炒めたらしめじ・エノキも入れてさらに炒めます。 -
4
鍋に骨付きもも肉をもどし、トマト・パセリも入れます。
★とバターを入れて蓋をし30分以上煮込みます。
最後に蓋をとって15分ほど煮つめてとろみがほんのりできれば完成! -
5
添えにジャガイモを茹でてこふき芋にする。
ブロッコリーは茹でて添える。
きっかけ
これは私が最初に覚えた料理のちょっと進化バージョンです。ほとんど基礎のままですが、だんだんアレンジして楽しめるレシピです♪ ぶつ切りのお肉でもO.Kです。骨付きの方がいい味になりますが、なれけばもも肉で大丈夫です!
おいしくなるコツ
骨付きもも肉は火が通りにくいので、最初は蓋をして煮てください。 お肉が柔らかく煮えたら蓋を取り、スープを煮つめます。煮崩れないようかき回すのは厳禁です!
- レシピID:1060005992
- 公開日:2013/01/18
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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骨付きもも肉でちょっと豪華に見せちゃおう!