おうちで簡単おいしい 干しいも レシピ・作り方

おうちで簡単おいしい 干しいも
◆◆3812◆◆
◆◆3812◆◆
意外と簡単(^_-)-☆しっかり乾燥する前になくなりました。

材料(数人分)

  • さつま芋 5~6本

作り方

  1. 1 サツマイモを
    蒸し器で蒸す。
  2. 2 串がスーッと通ったら
    蒸し器から取り出し、
    熱いうちに皮をむく
  3. 3 包丁を
    引くようにして1cm弱の薄さに切る
    (厚くてもかまいませんが乾きにくい)
  4. 4 ざるなど風通しの良いものに並べて
    天日干し(3日以上)
  5. 5 感想
    写真は3日目ですがまだまだしっとりしていました。我慢できないので食べちゃいました。ネットリ系のお芋よりホッコリ系のほうがいいかも・・・

きっかけ

大人買いしたサツマイモ

おいしくなるコツ

天気予報を見て3日以上天気が続くときにすること。 夜は部屋に入れること。 鳥に取られないこと。

  • レシピID:1060005984
  • 公開日:2013/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
干し芋
◆◆3812◆◆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • haruru2929
    haruru2929
    2014/01/24 09:33
    おうちで簡単おいしい 干しいも
    三日以上干したら硬くなってしまったけど味は噛みしめると甘く、ホッとするおやつになりました。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る