おうちで簡単おいしい 干しいも レシピ・作り方
材料(数人分)
- さつま芋 5~6本
作り方
-
1
サツマイモを
蒸し器で蒸す。 -
2
串がスーッと通ったら
蒸し器から取り出し、
熱いうちに皮をむく -
3
包丁を
引くようにして1cm弱の薄さに切る
(厚くてもかまいませんが乾きにくい) -
4
ざるなど風通しの良いものに並べて
天日干し(3日以上) -
5
感想
写真は3日目ですがまだまだしっとりしていました。我慢できないので食べちゃいました。ネットリ系のお芋よりホッコリ系のほうがいいかも・・・
きっかけ
大人買いしたサツマイモ
おいしくなるコツ
天気予報を見て3日以上天気が続くときにすること。 夜は部屋に入れること。 鳥に取られないこと。
- レシピID:1060005984
- 公開日:2013/01/26
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 干し芋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
haruru29292014/01/24 09:33三日以上干したら硬くなってしまったけど味は噛みしめると甘く、ホッとするおやつになりました。