ずぼら飯(~_~;)胃にやさしいおろし汁 レシピ・作り方

ずぼら飯(~_~;)胃にやさしいおろし汁
  • 5分以内
  • 100円以下
◆◆3812◆◆
◆◆3812◆◆
暴飲暴食の季節到来。風邪にも良いそうです
お酒のあとにいかがでしょうか

材料(2人分)

  • 大根 10cm
  • 白ねぎ 1/2本
  • 塩麹(レシピあり) 小匙1/4
  • にんにく味噌(レシピあり) 大匙1~2
  • 昆布だし(レシピあり) 150cc
  • ポットのお湯 150cc

作り方

  1. 1 大根を摩り下ろす
    ねぎを切る(小口切り)
  2. 2 昆布出しにポットのお湯を入れ
    にんにく味噌をとく
    塩麹を入れる
    火にかける
  3. 3 ねぎと大根おろしを入れて沸騰寸前におろす。
  4. 4 追記
    昆布だしは適当な便にお湯を入れて一晩置いただけです。

きっかけ

胃が痛い(ーー;)のども痛い(ーー;)

おいしくなるコツ

味噌は沸騰させないで(^_-)-☆ 塩麹を入れているので味噌は控えめに (味を決めてから火にかけたほうが良いと思います)

  • レシピID:1060005845
  • 公開日:2012/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
正月 クリスマス 飲み会 風邪
料理名
おろし汁
◆◆3812◆◆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る