簡単納豆チャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ご飯はレンジで温めておく。青ねぎは小口切り。
納豆はかき混ぜておく。 -
2
フライパンに油を熱し(強めの中火くらい)、溶き卵を入れ、すぐに温めたご飯を入れ炒める。
ご飯がパラパラになったらミックスベジタブルを入れさらに炒める。 -
3
納豆、青ねぎ、チーズを投入し炒める。
※最初、納豆のねばねばが出ますが、しばらく炒めているとなくなります。 -
4
納豆の粘り気がなくなってきたら、鶏がらスープのもと・めんつゆ・納豆のタレで味付け。
味見をしてみて足りないようなら鶏がらスープのもとを追加してください。 -
5
最後に盛り付けて塩コショウを振る。
※調理の途中で塩コショウをして混ぜ込むと、味が薄くなってしまうので後がけがおすすめです。
きっかけ
納豆好きの2歳の息子。でも納豆のねばねばって親からするとやっかい!! 炒めることでねばねばがなくなってとっても食べやすくなります♪
おいしくなるコツ
ミックスベジタブルがない場合、手順②で卵とご飯を炒めた後いったん取り出して野菜を炒め、火が通ったらご飯を戻して手順③に戻ってください。野菜の量や、チーズの量によって味の濃い薄いあると思うので鶏がらスープの塩分で調節してみてください!
- レシピID:1060005685
- 公開日:2012/10/12
関連情報
- 料理名
- 簡単納豆チャーハン
レポートを送る
4 件
2歳の息子がもりもり食べてくれます。