みりんも砂糖も不要!甘酒で鮭の西京焼き レシピ・作り方

みりんも砂糖も不要!甘酒で鮭の西京焼き
minokozo
minokozo
甘酒の自然の甘さとお味噌の香ばしい香、冷えても美味しいのでお弁当にも。

材料(2人分)

  • 2切れ
  • 白みそ(なければ普通の味噌でも) 大さじ1
  • 甘酒 50cc
  • 少々

作り方

  1. 1 甘酒と味噌をよく混ぜる。
  2. 2 鮭は50℃洗い後、冷水にとり、ペーパータオルで水気を拭いて、少し塩をふっておく。
  3. 3 鮭にサラシ(ガーゼ)をうすく巻き、その周りに1の味噌ダレをまんべんなくつける(こうすることで味噌が直に魚につかない)。
    ジップロックなど入れ空気を抜き冷蔵庫で1日以上置く。
  4. 4 魚焼きグリルで両面焼いてできあがり。

    ※ブリでも作ってみました。

きっかけ

甘酒をつくったので西京焼に挑戦

おいしくなるコツ

魚も50℃洗いしてみてください。酸化した脂や汚れが落ちます。

  • レシピID:1060005514
  • 公開日:2012/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
甘酒 西京焼き 簡単
料理名
甘酒で鮭の西京焼き
minokozo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • 青い空14
    青い空14
    2024/04/22 06:19
    みりんも砂糖も不要!甘酒で鮭の西京焼き
    甘酒で西京焼きできるのですね。レシピありがとうございます!
  • みっふぃーまうす
    みっふぃーまうす
    2022/05/29 23:42
    みりんも砂糖も不要!甘酒で鮭の西京焼き
    西京焼き、とっても大好きです!
  • ぱんだ24
    ぱんだ24
    2020/06/04 18:29
    みりんも砂糖も不要!甘酒で鮭の西京焼き
    美味しかったです!レシピありがとうございました!
  • はい☆ちぃーず
    はい☆ちぃーず
    2020/05/15 23:24
    みりんも砂糖も不要!甘酒で鮭の西京焼き
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る