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みりんも砂糖も不要!甘酒で鮭の西京焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 2切れ

  • 白みそ(なければ普通の味噌でも)

    大さじ1

  • 甘酒

    50cc

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
みりんも砂糖も不要!甘酒で鮭の西京焼き

甘酒の自然の甘さとお味噌の香ばしい香、冷えても美味しいのでお弁当にも。

作り方

  • 1

    甘酒と味噌をよく混ぜる。

  • 2

    鮭は50℃洗い後、冷水にとり、ペーパータオルで水気を拭いて、少し塩をふっておく。

  • 3

    鮭にサラシ(ガーゼ)をうすく巻き、その周りに1の味噌ダレをまんべんなくつける(こうすることで味噌が直に魚につかない)。
    ジップロックなど入れ空気を抜き冷蔵庫で1日以上置く。

  • 4

    魚焼きグリルで両面焼いてできあがり。

    ※ブリでも作ってみました。

きっかけ

甘酒をつくったので西京焼に挑戦

おいしくなるコツ

魚も50℃洗いしてみてください。酸化した脂や汚れが落ちます。

レシピID: 1060005514

公開日:2012.08.17

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料理名
甘酒で鮭の西京焼き
料理用途
普段の料理
関連キーワード
甘酒西京焼き簡単

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