みりんも砂糖も不要!甘酒で鮭の西京焼き レシピ・作り方

みりんも砂糖も不要!甘酒で鮭の西京焼き
minokozo
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甘酒の自然の甘さとお味噌の香ばしい香、冷えても美味しいのでお弁当にも。

材料(2人分)

  • 2切れ
  • 白みそ(なければ普通の味噌でも) 大さじ1
  • 甘酒 50cc
  • 少々

作り方

  1. 1 甘酒と味噌をよく混ぜる。
  2. 2 鮭は50℃洗い後、冷水にとり、ペーパータオルで水気を拭いて、少し塩をふっておく。
  3. 3 鮭にサラシ(ガーゼ)をうすく巻き、その周りに1の味噌ダレをまんべんなくつける(こうすることで味噌が直に魚につかない)。
    ジップロックなど入れ空気を抜き冷蔵庫で1日以上置く。
  4. 4 魚焼きグリルで両面焼いてできあがり。

    ※ブリでも作ってみました。

きっかけ

甘酒をつくったので西京焼に挑戦

おいしくなるコツ

魚も50℃洗いしてみてください。酸化した脂や汚れが落ちます。

  • レシピID:1060005514
  • 公開日:2012/08/17

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鮭全般
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甘酒 西京焼き 簡単
料理名
甘酒で鮭の西京焼き
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つくったよレポート(8件)

  • ぱんだ24
    ぱんだ24
    2020/06/04 18:29
    みりんも砂糖も不要!甘酒で鮭の西京焼き
    美味しかったです!レシピありがとうございました!
  • はい☆ちぃーず
    はい☆ちぃーず
    2020/05/15 23:24
    みりんも砂糖も不要!甘酒で鮭の西京焼き
    美味しかったです。
  • rittanmama
    rittanmama
    2020/04/02 19:55
    みりんも砂糖も不要!甘酒で鮭の西京焼き
    美味しく出来ました!
  • @@@@
    @@@@
    2019/04/03 19:41
    とても美味しかったです(o^^o)

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