牛丼 レシピ・作り方

牛丼
  • 1時間以上
  • 500円前後
しけたかお1
しけたかお1
玉ねぎの食感が残るくらいが美味しいと思います。

材料(4~6人分)

  • 牛肉 500g
  • 玉ねぎ 2個
  • 赤ワイン 70cc
  • 醤油 150cc
  • 味醂 50cc
  • だし汁 500cc
  • 砂糖 50g
  • 大匙2
  • ニンニク 2片
  • ショウガ 1片

作り方

  1. 1 砂糖と水を入れた鍋を温め、カラメルソースを作る
  2. 2 1の中にワインを入れ煮立たせる
  3. 3 さらに2の中にだし汁、醤油、味醂、ニンニク、ショウガを入れ強火で温め煮立たせる。
    煮立たせたら冷蔵庫などで1晩休ませ、落ち着かせる。
  4. 4 3に玉ねぎを入れ、柔らかくなるまで煮る。そこへ、牛肉を入れ15~20分くらい煮たら出来上がり。

きっかけ

牛肉が安かったので久々に

  • レシピID:1060005483
  • 公開日:2012/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
料理名
牛丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • naokoji0912
    naokoji0912
    2012/10/16 21:14
    牛丼
    おうちで満足な牛丼を楽しめました♬赤ワインを使うというところが意外でしたがおいしかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る