★香港の食卓から★ 菜心炒飯 レシピ・作り方

★香港の食卓から★ 菜心炒飯
  • 5分以内
  • 100円以下
ヤイヤイ♪
ヤイヤイ♪
お昼御飯に作る炒飯の味を少し変えたいときに♪ XO醤だけで、味がキマリます♪

材料(1人分)

  • チョイサム 2本
  • ご飯 茶碗1杯
  • XO醤 大1

作り方

  1. 1 <チョイサムを切る>
    茎の部分は、十字に切り目をつけ、火を通りやすくする。
    残りの部分は、3cm幅に切る。
  2. 2 <チョイサムを下茹でする>
    お鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、1を入れ、茎のほうから順番にお鍋に投入。30秒ほど茹でる。
  3. 3 2のお湯を捨て、チョイサムを水道水で冷やし、水気を切る
  4. 4 <ご飯の下準備>
    ご飯が冷たい場合は、レンジで加熱し、人肌程度の温かさにする
  5. 5 <炒める>
    フライパンを熱し、XOジャンを入れたら、4を入れ、強火にする。
  6. 6 フライ返し2本をつかって、5を炒める(フライパンのそこにフライ返しを当て、そのまま持ち上げて、ご飯をフライパンに落とす、ようにすると、空気が入り、パラリと仕上がります)
  7. 7 6がパラパラになってきたら、3を入れ、3が温まったら完成!

きっかけ

XO醤を買ったはいいが、使い道が分からない、、、という時に、作ってみました!

おいしくなるコツ

・ご飯は、日本米より、中国米・タイ米をつかったほうがパラリと出来ます(もしくは、日本米を炊いた後冷蔵庫に一晩寝かしたものがいいです。日本米は冷蔵庫に入れると、水分が飛ぶので、炒飯向きになります)

  • レシピID:1060005347
  • 公開日:2012/07/07
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カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
チョイサムのチャーハン
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