★香港の食卓から★ 菜心炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
<チョイサムを切る>
茎の部分は、十字に切り目をつけ、火を通りやすくする。
残りの部分は、3cm幅に切る。 -
2
<チョイサムを下茹でする>
お鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、1を入れ、茎のほうから順番にお鍋に投入。30秒ほど茹でる。 - 3 2のお湯を捨て、チョイサムを水道水で冷やし、水気を切る
-
4
<ご飯の下準備>
ご飯が冷たい場合は、レンジで加熱し、人肌程度の温かさにする -
5
<炒める>
フライパンを熱し、XOジャンを入れたら、4を入れ、強火にする。 - 6 フライ返し2本をつかって、5を炒める(フライパンのそこにフライ返しを当て、そのまま持ち上げて、ご飯をフライパンに落とす、ようにすると、空気が入り、パラリと仕上がります)
- 7 6がパラパラになってきたら、3を入れ、3が温まったら完成!
きっかけ
XO醤を買ったはいいが、使い道が分からない、、、という時に、作ってみました!
おいしくなるコツ
・ご飯は、日本米より、中国米・タイ米をつかったほうがパラリと出来ます(もしくは、日本米を炊いた後冷蔵庫に一晩寝かしたものがいいです。日本米は冷蔵庫に入れると、水分が飛ぶので、炒飯向きになります)
- レシピID:1060005347
- 公開日:2012/07/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- チョイサムのチャーハン
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