中華飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きくらげは水で戻した後、2~3分程茹でる。野菜と豚肉は食べ安い大きさに切る。海老は殻をむき、背中にタテに切り込みを入れて綿を取り、軽く日本酒を振って熱湯でサッとくぐらせておく。
- 2 熱したフライパンに油を敷き、強火で肉、火の通りにくい野菜の順番に入れて炒める。塩コショウを振り、中華スープと醤油を入れ、沸騰したら海老とオイスターソースを加える。
- 3 片栗粉を水で溶いたものを少しずつ加え、沸々としたら火を止め、ご飯の上にかけて完成。
きっかけ
一人暮らしの息子からのリクエスト・・・「中華飯が作りたい」の一言で・・
おいしくなるコツ
白菜と玉ねぎは炒めすぎず、まだ生かな?と思うくらいがちょうどいいと思います。片栗粉は一度に入れるとダマになってしまうので、少しずつ加えてとろみ加減を調節します。海老が硬くならないように、海老を入れてからはサッサッと手際よくやってくださいね。
- レシピID:1060005193
- 公開日:2012/05/22
関連情報
- カテゴリ
- 中華丼
- 料理名
- 中華飯
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