中華飯 レシピ・作り方

中華飯
  • 約15分
  • 300円前後
erialice
erialice
家庭にある調味料で作る中華飯です。お野菜たっぷりで、野菜不足解消です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きくらげは水で戻した後、2~3分程茹でる。野菜と豚肉は食べ安い大きさに切る。海老は殻をむき、背中にタテに切り込みを入れて綿を取り、軽く日本酒を振って熱湯でサッとくぐらせておく。
  2. 2 熱したフライパンに油を敷き、強火で肉、火の通りにくい野菜の順番に入れて炒める。塩コショウを振り、中華スープと醤油を入れ、沸騰したら海老とオイスターソースを加える。
  3. 3 片栗粉を水で溶いたものを少しずつ加え、沸々としたら火を止め、ご飯の上にかけて完成。

きっかけ

一人暮らしの息子からのリクエスト・・・「中華飯が作りたい」の一言で・・

おいしくなるコツ

白菜と玉ねぎは炒めすぎず、まだ生かな?と思うくらいがちょうどいいと思います。片栗粉は一度に入れるとダマになってしまうので、少しずつ加えてとろみ加減を調節します。海老が硬くならないように、海老を入れてからはサッサッと手際よくやってくださいね。

  • レシピID:1060005193
  • 公開日:2012/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼
料理名
中華飯
erialice
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • nico12
    nico12
    2014/11/30 19:42
    中華飯
    白菜が美味しい季節になったので、体もあったまる中華飯を!風邪気味の娘たちも美味しい美味しいと食べました(o^^o)ごちそうさまでした!!
  • sccyoshio
    sccyoshio
    2014/11/24 21:34
    中華飯
    野菜がたくさん食べられて美味しかったです。
  • シモZi
    シモZi
    2012/12/02 20:36
    中華飯
    日曜日は妻が仕事なので私が作りました。とても簡単で二人分の量にも丁度でした。エビもぷりぷりで美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る