簡単!フライパン1つでチキンソテー レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 熱したフライパンに鶏肉の皮を下にして、中火でパリパリになるまで焼く。返してスライスしたニンニクとミックスベジタブルを入れ、塩とブラックペッパーをふり、蓋をして火を少し弱めて焼く。
- 2 5~7分ほどじっくり焼いたら、箸をさしてみる。すっと通ったら焼けているので、食べやすく切ったほうれん草を入れて再び30秒ほど蓋をして、鶏肉を一旦取り出す。
- 3 残った野菜に醤油を加え、強火にして軽く炒めたらすぐ火を止める。
- 4 お皿に野菜を敷いてから、鶏肉を乗せてブラックペッパーをもう一度ふって完成。
- 5 お弁当にするときは、食べやすい大きさに切って入れるとこんな感じ。
きっかけ
一人暮らしの息子のアパートは1口コンロしかないので、フライパンだけでお肉も野菜も・・・という料理を作りたかったから
おいしくなるコツ
鶏肉はあらかじめ数箇所フォークで刺しておくと、火の通りがいいです。塩コショウはお好みで量を加減してください。鶏肉からでた油でお野菜も焼くので、美味しいですよ。
- レシピID:1060005145
- 公開日:2012/05/13
関連情報
- 料理名
- チキンソテー
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