筍と豚肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚スライス肉 100g
- 筍(茹でたもの) 150g
- 玉ねぎ 50g
- 人参 30g
- きくらげ(もどしたもの) 20g
- 干し椎茸(もどしたもの) 25g
- A オイスターソース 大さじ1
- A 醤油 大さじ2/3
- A 酒 大さじ1
- A 砂糖 少々
- A 干し椎茸の戻し汁 50cc
- A 片栗粉 大さじ1/2
- にんにく(みじん切り) 1/2片
- しょうが(みじん切り) 1/2かけ
- ごま油 適宜
- レタス(あれば) 適宜
作り方
- 1 豚肉は一口大に切って塩、コショウ、酒(共に分量外)でもんでおく。
-
2
筍は繊維に沿って切る。
人参は細切り
玉ねぎは繊維に沿ってくし型に切る。
きくらげは一口大に切る。
干し椎茸はスライスする。 - 3 Aは混ぜておく。
-
4
熱したフライパンにごま油とにんにく、生姜を入れて香りが立つまで炒める。
1を入れて焼き色がついたら皿に取り出す。 -
5
4のフライパンに油を少々足し、2を加えて炒める。
玉ねぎが透き通ってしんなりしたら4を戻しいれて3を加え、とろみがつくまで加熱して出来上がり。
きっかけ
筍を沢山頂いたので。
おいしくなるコツ
レタスは一緒に炒めても美味しいです。但し、加熱しすぎないようにしてください。
- レシピID:1060005137
- 公開日:2012/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 炒め物
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添えたレタスと混ぜて食べても美味しいです(^ー^)