抹茶まんじゅう (*^_^*) レシピ・作り方
材料(10人分)
- 砂糖 60g
- 水 25cc
- ベーキングパウダー 2g
- 薄力粉 85g
- 抹茶 3g
- あん 250g
作り方
- 1 ボウルに砂糖と水を入れよく溶かす。ベーキングパウダーも入れよく混ぜる。
- 2 薄力粉と抹茶を合わせてふるい、①に加えてさっくり混ぜる。
- 3 生地がひとまとまりになったら、打ち粉をした台にのせ、10等分し、それぞれを丸めておく。あんも10個ずつ丸めておく。
- 4 ③の生地を手の平でやさしく押し広げ、あんを包みきれいに丸める。
- 5 ④を蒸し器に並べる。上から霧吹きをまんべんなく吹く。
- 6 蒸し器に沸騰湯を入れ、④をのせ、布巾を挟んで蓋をして10分強火で蒸す。
- 7 蒸しあがったらすぐに冷やして出来上がり(*^_^*)
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 抹茶まんじゅう
yumi1522
お料理を作ること、食べることが大好きです。旬の食材を使って、材料を無駄なく作るように心かけています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)