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小松菜とハムの中華風和え物 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 小松菜

    1束

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • きくらげ

    2g

  • ハム

    1pac(45g程度)

  • A 生姜汁

    1/2かけ分

  • A オイスターソース

    大さじ1/2

  • A 醤油

    大さじ1/2

  • A 出汁

    大さじ1

  • ごま

    大さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
小松菜とハムの中華風和え物
  • 300円前後

和えたてが美味しいです。

作り方

  • 1

    Aを混ぜておく。

  • 2

    きくらげは水に戻し、スライスする。
    小松菜は洗って根元を切り落とし、4cm程度にざく切りにする。
    玉ねぎとハムはスライスする。

  • 3

    鍋に湯を沸かし、塩を入れ、きくらげ、玉ねぎ、小松菜の茎、葉の順に入れて軽く茹でる(1~2分程度)。
    茹であがったらざるにとり、冷水で冷ます。

  • 4

    鍋に湯を沸かし、ハムを茹でる。
    (添加物を減らしたいので野菜とは別で茹でます。)

  • 5

    水気を絞った3.と4.を1.で和え、ごまを混ぜる。

きっかけ

小松菜を和風以外の味付けにしたくて。

おいしくなるコツ

ごま油や桜えびを加えるとより美味しくなります。

レシピID: 1060004616

公開日:2012.02.27

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  • ciel-yuki
  • ☆馬関っ子☆
  • しょーちゃ

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.03.08

    寝かせたからか薄味でした。
    野菜はたくさん取れました。

    つくレポ投稿ありがとうございます(^o^)
    和え物は時間が経つと味がぼやけてしまいますので、召し上がる直前に和えるか、時間をおく時は調味料を増やすと良いですよ。

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
和え物
料理用途
普段の料理
関連キーワード
中華副菜おかず野菜

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