小松菜とハムの中華風和え物 レシピ・作り方

小松菜とハムの中華風和え物
  • 約15分
  • 300円前後
ひかる1083
ひかる1083
和えたてが美味しいです。

材料(4人分)

  • 小松菜 1束
  • 玉ねぎ 1/2個
  • きくらげ 2g
  • ハム 1pac(45g程度)
  • A 生姜汁 1/2かけ分
  • A オイスターソース 大さじ1/2
  • A 醤油 大さじ1/2
  • A 出汁 大さじ1
  • ごま 大さじ1/2

作り方

  1. 1 Aを混ぜておく。
  2. 2 きくらげは水に戻し、スライスする。
    小松菜は洗って根元を切り落とし、4cm程度にざく切りにする。
    玉ねぎとハムはスライスする。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、塩を入れ、きくらげ、玉ねぎ、小松菜の茎、葉の順に入れて軽く茹でる(1~2分程度)。
    茹であがったらざるにとり、冷水で冷ます。
  4. 4 鍋に湯を沸かし、ハムを茹でる。
    (添加物を減らしたいので野菜とは別で茹でます。)
  5. 5 水気を絞った3.と4.を1.で和え、ごまを混ぜる。

きっかけ

小松菜を和風以外の味付けにしたくて。

おいしくなるコツ

ごま油や桜えびを加えるとより美味しくなります。

  • レシピID:1060004616
  • 公開日:2012/02/27

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小松菜
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中華 副菜 おかず 野菜
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和え物
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つくったよレポート(1件)

  • らっしゅ2127
    らっしゅ2127
    2018/03/08 15:25
    小松菜とハムの中華風和え物
    寝かせたからか薄味でした。
    野菜はたくさん取れました。

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