お店の味☆圧力鍋で本格豚の角煮 レシピ・作り方

お店の味☆圧力鍋で本格豚の角煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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豚バラが安く手に入ったときにたくさん作り、冷凍保存しておくととっても便利です!

材料(10人分)

  • 豚バラブロック肉 1.5kg
  • 長ネギの葉肉 一本分
  • 生姜 1個
  • 根菜・果物の芯など 適宜
  • ☆水 1000cc
  • ☆しょう油 200cc
  • ☆みりん 100cc
  • ☆酒 100cc
  • ☆砂糖 大さじ4
  • ☆はちみつ 大さじ1
  • ゆでたまご 適宜

作り方

  1. 1 煮込み用の香味野菜を大きめにカットする。
  2. 2 豚バラ肉を、幅5〜6cmにカットする。
  3. 3 強火で表面に焼き目を付ける。(中まで火が入り過ぎないよう注意する)
  4. 4 香味野菜と豚バラ肉を、10分ほど圧力鍋で下茹でする。
  5. 5 下茹でが完了したら、ぬるま湯で丁寧に表面を洗い流す。煮込んだ野菜は廃棄する。
  6. 6 別な鍋に☆の材料を合わせ、30分〜1時間ほど弱火で煮込む。(圧力鍋でもOK)
  7. 7 お好みで、ゆでたまごを煮汁に入れ漬け込む。食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。

きっかけ

昔お店で出していた角煮のレシピです。

おいしくなるコツ

★豚肉・煮玉子ともに、火を止めてから煮汁に一晩浸け込むと味がよく染みます。 ★完全に冷めてから包丁で切ると、身くずれしません。 ★切り分けてからラップにくるんで冷凍すると便利です。 ★冷めてからでもレンジでチンするとトロトロに戻ります。

  • レシピID:1060004402
  • 公開日:2012/02/06
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カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
料理名
豚の角煮
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