鍋焼きでどかんと(^^)葱かしわうどん レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
-
1
まずはうどん用のおだしをとります。土鍋に水を1㍑と出汁用昆布を20g入れます。
かつお風味がお好きな方は、この時に出汁パックを入れても。 - 2 ①の土鍋をそのまま卓上七輪にのっけてこのまま2~3時間放置します。勿論、ガス火でもOKですが、その時は昆布の袋に書いてある出汁のとり方通りにする事をお勧めします。
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3
おだしです。
このまま飲んでも結構美味しいです。
必ず味見をしながら、麺つゆや薄口醤油で、なるべく薄味のうどんだしに味付けし、いったん七輪からおろしておきます。 -
4
葱の3段活用(笑)です。
左からくし形に切った玉ねぎ、食べやすく斜め切りにした白ネギ、4~5㌢にざく切りにした中葱です。 - 5 まずはフライパンに50ml程度の水と玉ねぎを一緒に入れてから加熱します。こうすると玉ねぎを焦がさずに炒めやすいので…。
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6
鶏肉に香ばしさを加えるため、グリルで皮が少々焦げるまでカリッとなるように焼きます。
肉部分は後から火が通るので半生がちょうど良いです。
脂を拭きつつ肉を食べやすい大きさに切ります。 - 7 ②のフライパンに③の鶏肉、白ネギを加えて、白ネギの白い部分が半透明になるまで炒め混ぜます。
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8
⑦に砂糖と醤油をかけまわして甘辛く味付けします。
味見をして、濃いと思うまで、砂糖と醤油を交互にかけながら味を調節します。
うどんの具にするので濃いめが丁度いいのです。 - 9 茹でたうどんを土鍋のお出汁に投入します。
- 10 炒めた⑧をどっさりと全部のせます。
- 11 仕上げに中葱をのせます。
- 12 蓋をして、少々蒸らします。
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13
出来上がりです!
中葱が少しくたっとなるぐらいが食べごろです。
全体をざっくり混ぜてからどうぞ(^^)v - 14 各自、手元で柚子コショウや七味唐辛子で風味付けしながら食べると尚一層、美味しいですよ(@^^@)/
きっかけ
朝、娘と主人との朝食の席で、「夕飯何が食べたい?」と訊いたら、「ちゅるちゅる(麺)~」と娘が。麺類を夕食にするなら、土鍋で豪快にいこうと思い…主人の大好きなかしわうどんをベースにして考えつきました。
おいしくなるコツ
焼いた鶏肉の香ばしさが出汁にいい風味を付け加えますが、軟らかくなった鶏皮・脂の食感がお好きな方は焼かずに、そのまま生の状態で⑦にいってもいいと思います。 私は軟らかい(ぶよぶよ状態)鶏皮・脂が大の苦手で、事前に焼くことを思いつきました。
- レシピID:1060004264
- 公開日:2012/01/19
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- うどん
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