常備菜にもv七福煮 レシピ・作り方

常備菜にもv七福煮
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆい0404
ゆい0404
お正月メニューとして作りましたが、美味しいので我が家では常備菜となった具沢山きんぴらといったところです。とてもあっさりとした、ホッとするお味です。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 ゴボウは皮をこさいで剥き、千切りにします。
    人参も同様にピーラーで皮を剥いて千切りにします。
  2. 2 油揚げとしらたきはザルに入れて、熱湯を上からかけます。
    油揚げは縦半分に切ってから細切りに、しらたきは食べやすい長さに切ります。
  3. 3 蓮根は皮を剥いて半月形に切って薄切りに、水で戻した干し椎茸は堅く絞って薄切りにします。
    切り干し大根も水で戻した後、堅く絞って食べやすく切っておきます。
  4. 4 ●印の調味料を混ぜ合わせておきます。
  5. 5 深めの鍋かフライパンにごま油大匙3(分量外)を熱し、切り干し大根を中火でよく炒めます。
    人参・ゴボウ・蓮根・しらたきを加えて炒め、干し椎茸・油揚げも加えてしんなりするまで炒めます。
  6. 6 いったん火を止めて、合わせた●調味液を加えます。
    再度火にかけ炒り煮にし、味見をしながら顆粒のかつおだしで味を調えます。
    煮汁がなくなれば出来上がりです。
  7. 7 器に盛ってから、ごまをお好み分だけふります。

きっかけ

お正月料理として、本当は酢をかけてなますにしなきゃいけない所、主人がこのままで美味しい!と主張し、なますから炒り煮になった一品(笑) 実際このままで美味しかったので、常備菜になりました。

おいしくなるコツ

出来るだけ薄味にした方が、たっぷり食べられるので醤油は控えめにしたほうがおススメです。

  • レシピID:1060004171
  • 公開日:2012/03/11
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和食 簡単 おせち 常備菜
料理名
常備菜にもv七福煮
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