常備菜にもv七福煮 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4~6人分)
作り方
-
1
ゴボウは皮をこさいで剥き、千切りにします。
人参も同様にピーラーで皮を剥いて千切りにします。 -
2
油揚げとしらたきはザルに入れて、熱湯を上からかけます。
油揚げは縦半分に切ってから細切りに、しらたきは食べやすい長さに切ります。 -
3
蓮根は皮を剥いて半月形に切って薄切りに、水で戻した干し椎茸は堅く絞って薄切りにします。
切り干し大根も水で戻した後、堅く絞って食べやすく切っておきます。 - 4 ●印の調味料を混ぜ合わせておきます。
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5
深めの鍋かフライパンにごま油大匙3(分量外)を熱し、切り干し大根を中火でよく炒めます。
人参・ゴボウ・蓮根・しらたきを加えて炒め、干し椎茸・油揚げも加えてしんなりするまで炒めます。 -
6
いったん火を止めて、合わせた●調味液を加えます。
再度火にかけ炒り煮にし、味見をしながら顆粒のかつおだしで味を調えます。
煮汁がなくなれば出来上がりです。 - 7 器に盛ってから、ごまをお好み分だけふります。
きっかけ
お正月料理として、本当は酢をかけてなますにしなきゃいけない所、主人がこのままで美味しい!と主張し、なますから炒り煮になった一品(笑) 実際このままで美味しかったので、常備菜になりました。
おいしくなるコツ
出来るだけ薄味にした方が、たっぷり食べられるので醤油は控えめにしたほうがおススメです。
- レシピID:1060004171
- 公開日:2012/03/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 常備菜にもv七福煮
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