酢豚 レシピ・作り方

酢豚
ゆ〜U
ゆ〜U
酢豚が好きなので、いつもいろいろなアレンジをして作っています

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉 200g
  • <A>醤油、みりん 各大匙1/2
  • <A>生姜の搾り汁 大匙1/2
  • 片栗粉 大匙1/2
  • 玉ねぎ 2個
  • ピーマン 2個
  • 人参 1/2本
  • <A>水 カップ1/3
  • <A>酢 大匙3
  • <A>醤油 大匙1
  • <A>砂糖 大匙1と1/2
  • <A>ケチャップ 大匙2
  • <A>塩 小匙1/4
  • <A>片栗粉 大匙1/2
  • ごま油 大匙1/2

作り方

  1. 1 薄切り肉は長さを半分に切ってAをしっかりもみ込んで下味をつけ、片栗粉を混ぜていきます。
  2. 2 玉ねぎとピーマンはひと口大に切ります。人参も一口大の乱切りにして熱湯に入れて7分ほど茹でて湯をきっておきます。
  3. 3 Bの材料を合わせてよく混ぜておきます。
  4. 4 フライパンにごま油を熱して強火で豚肉を炒めていきます。
  5. 5 肉の表面にこんがりと焼き色がついたら玉ねぎとにんじんを加え、炒め合わせていきます。玉ねぎが透き通ってきたら③をひと混ぜして加え、鍋そこから大きくかき混ぜながら煮てとろみをつけます。
  6. 6 最後にピーマンを加えてひと煮立ちさせ、味をなじませれば出来上がりです。

きっかけ

中華の中で酢豚が一番好きなので、酢豚を作りました。

  • レシピID:1060003641
  • 公開日:2011/11/27
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カテゴリ
豚薄切り肉酢豚
料理名
酢豚
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