レトルト使って簡単うまうまミートドリア レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 なすを輪切りに切り、オリーブオイル等で両面を焼きお皿にとっておく
- 2 ブロッコリーを子房に切り、茹でるかレンジでチンしてざるにあけて置く。
- 3 ホワイトソースを作る
- 4 炊き上がったご飯にマーガリンとブラックペッパーをいれ、良く混ぜ合わせる
- 5 混ぜ合わせたご飯を耐熱皿に平らにギュッギュと敷き詰める
- 6 その上にホワイトソースを全面にかける
- 7 ハンバーグをフライパンに入れ火にかけ、ハンバーグが温まってきたらへらでザクザクと大雑把に切り崩す。そこにミートソース入れフツフツしてきたら、ケチャップ、ソース、砂糖を入れ味を調える
- 8 ミートソースを(6)の中央に盛り付け、ブロッコリーと茄子をトッピングする。
-
9
とろけるチーズをかけ、レンジで2~3分チンしたら、オーブントースターでチーズに焦げ目が付くまで焼く(4~5)分
出来上がり
きっかけ
レトルトや残り物を使って美味しいかつ簡単にドリアを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
ハンバーグは大雑把につぶした方が肉の食感が楽しめて美味しいです。今回使用したハンバーグは1個150g前後のものだと思います。勿論、お家で作ったハンバーグでもOKです。
- レシピID:1060003107
- 公開日:2011/10/06
関連情報
- カテゴリ
- ドリア
- 料理名
- ミートドリア
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません