カレー風味の★ 鰯の揚げぎょうざ ★(*^_^*) レシピ・作り方

カレー風味の★ 鰯の揚げぎょうざ ★(*^_^*)
  • 約15分
  • 300円前後
yumi1522
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カレー粉と青しその風味でいわしの生臭みを消し、子供たちの大好きなチーズと一緒に餃子の皮で包んで、揚げギョーザにしてみました。

材料(4人分)

  • いわし 4尾
  • 小さじ1/6
  • カレー粉 小さじ1
  • プロセスチーズ 30g
  • 青しその葉 10枚
  • ぎょうざの皮 20枚
  • 揚げ油 適量
  • 水溶き小麦粉 大さじ1
  • かぼす 1個

作り方

  1. 1 いわしは頭と内臓を取り、手開きにして3枚におろす。細かく刻み塩とカレー粉で調味する。チーズを細かく刻み、いわしに混ぜる。しその葉を半分に切る。
  2. 2 餃子の皮の中心に半分に切った青しそを敷き、①の具をのせる。ふちに水溶き小麦粉を塗り、半円に重ね、合わせ目をしっかり押さえる。
  3. 3 揚げ油を160~170℃にし、②を2分程度揚げて、きつね色になったら取り出す。
  4. 4 器に盛って、かぼすを添える。

きっかけ

カレー粉と青しその風味でいわしの生臭みを抑えて、揚げぎょうざにしてみました。

おいしくなるコツ

油で揚げる折には、最初は160℃程度の低温で揚げ、仕上げは170℃に温度を上げ、2分程度揚げて、カラッと仕上げて下さい。

  • レシピID:1060003103
  • 公開日:2011/10/05
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カテゴリ
その他の揚げ物揚げ餃子
料理名
いわしの揚げぎょうざ
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