伊勢うどん風 ぶっかけうどん レシピ・作り方

伊勢うどん風 ぶっかけうどん
  • 5分以内
  • 100円以下
◆◆3812◆◆
◆◆3812◆◆
嵐にしやがれ。見てますか?
伊勢うどんが食べたかったのですが・・

材料(2人分)

  • ☆味醂 大匙3
  • ☆たまり醤油、濃い口醤油 各 大匙2
  • ☆砂糖 小匙2
  • だし鰹(粉節) 小匙1
  • うどん(市販) 2個
  • 温泉卵 2個
  • 貝われ(ねぎ、しそなど) 適量

作り方

  1. 1 ☆マークをあわせておく
    火にかけて
    ぶくぶく泡が出てきたら、
    火をとめて
    粉節を入れて30分放置
    茶漉しなどで汁だけ取る。
  2. 2 うどんを
    ゆですぎくらいにゆでる。
    ざるにとりお湯を切る。
  3. 3 うつわにうどんをいれ
    ①をかけ
    温泉卵をわりいれて
    かき混ぜて食べる。
    食べながら思ったこと。
    【つけ麺もおいしいかも】

きっかけ

TVで見ておいしそうだったのでアレンジしました

おいしくなるコツ

うどんは茹ですぎぐらいがいいです。

  • レシピID:1060002941
  • 公開日:2011/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
伊勢うどん風ぶっかけうどん
◆◆3812◆◆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る