トマトソースの洋風冷やしうどん レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにく、輪切りにした鷹の爪をを入れて、弱火でじっくりローストする。
- 2 みじん切りにした玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- 3 その他のソースの材料を入れて、中火で一煮立ちしたら火を弱める。
- 4 ソースを煮ている間に、食べ易い大きさに切った鶏肉に塩コショウをして、油を敷かずに熱したフライパンでこんがりと両面を焼く。
- 5 焼いた鶏肉をソースに加え2~3分煮たら火を止め、あら熱が取れたら容器に移し替えて冷蔵庫で2時間以上冷やす。(急ぎの場合は冷凍庫に)
- 6 茄子は1/8の大きさに切って油を敷いたフライパンでしんなりするまで焼く。荒熱が取れたらペーパータオルで油分を拭き、ボールに入れてつゆの素を絡めて冷蔵庫で冷やす。
- 7 沸騰したたっぷりのお湯でうどんを規定の時間より1~2分多くゆでる。茹で上がったうどんを流水でしっかり揉み洗いをして、氷水で芯まで冷やす。
- 8 冷えたうどんの水気をしっかり切ってから、ソースに絡める。
- 9 皿にうどんを盛り、茄子を乗せてから余ったソースをかける。最後に空心菜を乗せれば完成。
きっかけ
朝の情報番組で洋風うどんが取り上げられていて、その中の1品を想像で作りました。
おいしくなるコツ
うどんは氷水でしめるので、少し柔らかめにゆでます。食べるときに粉チーズをかけても美味しいですよ。
- レシピID:1060002926
- 公開日:2011/09/19
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 冷やしうどん
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