栗ご飯 レシピ・作り方

栗ご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
Chako0207
Chako0207
栗が手に入ったらぜひ作ってね。

材料(8人分)

  • 4合
  • 800ブラム~1キロ
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • だしの素 小さじ1
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 栗を鍋に入れてたっぷりの水を入れて火をつけます。
  2. 2 沸騰したら火を止めて蓋をして20分~30分そのままにしておきます。(皮がやわらかくなってむきやすくなります)
  3. 3 栗の皮を包丁でむきます。
    指を切らないように気をつけてね。
  4. 4 栗は2~4等分くらいの大きさに切ります。わたしは大きい栗が入っている方がうれしいのでまるごと1個の栗とかも入れちゃいます。大きさはいろいろあっても面白いです。
  5. 5 お米をといで白米を炊く水の量より気持ち少なめ水の量にします。
    だしの素調味料を入れてさっと混ぜて、上に栗をのっけてスイッチをオン!

    炊けたら10分蒸らして出来上がり~

きっかけ

栗を頂いたので作りました~

おいしくなるコツ

塩気が薄かったら食べるときに塩をかけて食べてくださいね♪ お弁当にもどうぞ~

  • レシピID:1060002916
  • 公開日:2011/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
和食 栗ご飯
料理名
栗ご飯
Chako0207
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る