栗ご飯 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 米 4合
- 栗 800ブラム~1キロ
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- だしの素 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 栗を鍋に入れてたっぷりの水を入れて火をつけます。
- 2 沸騰したら火を止めて蓋をして20分~30分そのままにしておきます。(皮がやわらかくなってむきやすくなります)
-
3
栗の皮を包丁でむきます。
指を切らないように気をつけてね。 - 4 栗は2~4等分くらいの大きさに切ります。わたしは大きい栗が入っている方がうれしいのでまるごと1個の栗とかも入れちゃいます。大きさはいろいろあっても面白いです。
-
5
お米をといで白米を炊く水の量より気持ち少なめ水の量にします。
だしの素調味料を入れてさっと混ぜて、上に栗をのっけてスイッチをオン!
炊けたら10分蒸らして出来上がり~
きっかけ
栗を頂いたので作りました~
おいしくなるコツ
塩気が薄かったら食べるときに塩をかけて食べてくださいね♪ お弁当にもどうぞ~
- レシピID:1060002916
- 公開日:2011/09/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 栗ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません