鶏つくね鍋 レシピ・作り方

鶏つくね鍋
ゆ〜U
ゆ〜U
手作り鶏つくねのスープです♪

材料(2人分)

  • 鶏挽肉 200g
  • 長ネギ 1本
  • <A>おろししょうが 少々
  • <A>いりごま・白 大匙1
  • <A>片栗粉 大匙1
  • <A>醤油 小匙1/2
  • <A>ごま油 小匙1/2
  • <A>粉山椒 小匙1/2
  • 春菊 1束
  • レタス 2枚

作り方

  1. 1 ねぎはみじん切り、春菊は3等分に切ります。
  2. 2 ボウルに鶏挽肉、ねぎ、Aを入れて、粘りが得るくらいに混ぜます。
  3. 3 鍋に八分目くらいに湯を沸かし、醤油を大匙1/2くらい入れます。グラグラしているところに②を丸めて入れていきます。
  4. 4 中火で灰汁を取りながら3分煮ます。つく根に完全に火が通ったら春菊とレタスを入れます。
  5. 5 春菊とレタスがしんなりとしたら出来上がりです。

きっかけ

鶏肉が好きなので、鶏のひき肉を使ったスープです。

  • レシピID:1060002827
  • 公開日:2011/09/09
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その他の鶏肉
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鶏つくね鍋
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つくったよレポート(1件)

  • 819mitty
    819mitty
    2011/11/14 08:30
    鶏つくね鍋
    つくねは手づくりすると美味しいですね。これからの季節、温まります。

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