おばあちゃんのおかず 小茄子の煮物 レシピ・作り方

おばあちゃんのおかず 小茄子の煮物
  • 約10分
  • 300円前後
◆◆3812◆◆
◆◆3812◆◆
暑い!熱いけれどもこれがおいしいんだな~おばあちゃんからの伝承の一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子に切れ込みを数箇所入れ油で揚げる。
  2. 2 ひき肉をしょうがと一緒に炒める。

    ★マークを加えて煮たたせる。
  3. 3 揚げた茄子を②に加えて煮る(3分)
    (味のしみこんだナスの好きな方はじっくり、煮てください)

きっかけ

揚げ茄子

おいしくなるコツ

ナスは油との相性がよいのでカロリーが上がります。 気になる方はレンジで加熱した後、さっと、あげたらいいです。 唐辛子をかけて食べるとおいしいです。

  • レシピID:1060002560
  • 公開日:2011/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
小茄子の揚げ煮
◆◆3812◆◆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2013/11/20 11:19
    おばあちゃんのおかず 小茄子の煮物
    寒さで皮の厚くなった小茄子。レシピ発見!
    甘辛くってとっても美味しい^^鶏挽肉ですが、ご飯に合いますね。醤油卵も仕込中。
    参考にさせて頂きたいレシピが沢山です☆

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る