アサリと大葉のスパゲッティ レシピ・作り方

アサリと大葉のスパゲッティ
  • 約15分
  • 500円前後
coolchild
coolchild
アサリの濃厚な旨味と大葉の風味がやみつきです。

材料(2人分)

  • スパゲッティ 200g
  • アサリ 20個
  • 大葉 6枚
  • ガーリックオイル 大さじ2
  • EVオリーブ油 大さじ1
  • 鷹の爪 適宜
  • 刻みパセリ 適宜
  • 適宜
  • 酒(アサリ蒸し用) 1/4カップ
  • 水(アサリ蒸し用) 1/4カップ

作り方

  1. 1 アサリを砂出しする(3~4%の塩水に漬け冷暗所に置く)。
  2. 2 鍋にアサリと水・酒をいれ、蓋をして口が開くまで中火で蒸す。
  3. 3 スパゲッティを茹で始める。
  4. 4 フライパンにオリーブ油・ガーリックオイル(レシピID:1060000820)・パセリ・鷹の爪を入れ、弱火にかける。
  5. 5 にんにくに焦げ目がつく寸前で強火にし、アサリの蒸し汁を加える。強火のまま鍋を強くゆすり、乳化させる。
  6. 6 中火に戻し、アサリ・茹で上がったスパゲッティを加えて混ぜる。
  7. 7 器に盛り付け、千切りにした大葉をのせる。

きっかけ

昔のバイト先で盗んだ味です。

おいしくなるコツ

・アサリばなるべく大振りなものを選びましょう。 ・ソースにとろみが付くまでじっくり乳化させると、アサリの旨味が濃縮されます。 ・大葉は食べる寸前に刻むと、香りが引き立ちます。

  • レシピID:1060002129
  • 公開日:2011/05/27

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタしそ・大葉あさり
料理名
アサリと大葉のスパゲッティ
coolchild
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • とことことっこ
    とことことっこ
    2022/04/07 15:56
    アサリと大葉のスパゲッティ
    美味しくいただきました!レシピありがとうございました。
  • OKTMDK
    OKTMDK
    2022/02/21 12:34
    アサリと大葉のスパゲッティ
    いつもはトマトソースパスタばかりの私も大満足なおいしさでした!鷹の爪は入れ過ぎて辛くなってしまいましたが、とっでおいしい!またつくります。
  • いかにも
    いかにも
    2020/07/31 19:34
    アサリと大葉のスパゲッティ
    とっても美味しかったです
  • きなこ2516
    きなこ2516
    2016/05/06 17:29
    アサリと大葉のスパゲッティ
    あさりと大葉の組み合わせ最高です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.06.29 09:34

    おはようございます。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの6月29日に、
    coolchildさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る