現在地

アサリと大葉のスパゲッティ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

1

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • スパゲッティ

    200g

  • アサリ

    20個

  • 大葉

    6枚

  • ガーリックオイル

    大さじ2

  • EVオリーブ油

    大さじ1

  • 鷹の爪

    適宜

  • 刻みパセリ

    適宜

  • 適宜

  • 酒(アサリ蒸し用)

    1/4カップ

  • 水(アサリ蒸し用)

    1/4カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アサリと大葉のスパゲッティ
  • 500円前後

アサリの濃厚な旨味と大葉の風味がやみつきです。

作り方

  • 1

    アサリを砂出しする(3~4%の塩水に漬け冷暗所に置く)。

  • 2

    鍋にアサリと水・酒をいれ、蓋をして口が開くまで中火で蒸す。

  • 3

    スパゲッティを茹で始める。

  • 4

    フライパンにオリーブ油・ガーリックオイル(レシピID:1060000820)・パセリ・鷹の爪を入れ、弱火にかける。

  • 5

    にんにくに焦げ目がつく寸前で強火にし、アサリの蒸し汁を加える。強火のまま鍋を強くゆすり、乳化させる。

  • 6

    中火に戻し、アサリ・茹で上がったスパゲッティを加えて混ぜる。

  • 7

    器に盛り付け、千切りにした大葉をのせる。

きっかけ

昔のバイト先で盗んだ味です。

おいしくなるコツ

・アサリばなるべく大振りなものを選びましょう。
・ソースにとろみが付くまでじっくり乳化させると、アサリの旨味が濃縮されます。
・大葉は食べる寸前に刻むと、香りが引き立ちます。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > しそ・大葉
食材:
> 貝類 > あさり

レシピID: 1060002129

公開日:2011.05.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • shingen912
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ヤスリン
節約できたよ 1

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2011.06.29 09:34

おはようございます。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの6月29日に、
coolchildさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
アサリと大葉のスパゲッティ
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲アサリと大葉のスパゲッティのページ上部へ