春の旬野菜 スナックえんどうの塩ゆで レシピ・作り方
材料(4人分)
- スナックえんどう 300g
- 塩 大さじ1
作り方
- 1 スナックえんどうは手で一つ一つ筋を取る。
- 2 鍋に塩とえんどうが、かぶるくらいの湯を入れて、3分~5分程度茹でる。
- 3 茹であがったら、ざるにとり、水切りして冷まして出来上がり。
きっかけ
春が旬のスナックえんどうをたっぷりとゆでてみました。
おいしくなるコツ
茹であがったスナックえんどうは、ざるに上げて冷まします。その際、冷水に取らず、そのまま冷まします。出来れば1分程度、上下を返しながら、うちわで扇ぎながら冷ますと色よくおいしく仕上がります。
- レシピID:1060001838
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- えんどう豆
- 料理名
- スナックえんどうの塩ゆで
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2020/05/03 09:01旬のスナックえんどう、美味しく塩ゆでできました。有難うございました。
-
料理初心者丸2020/04/30 08:06美味しく茹でれました