うまみたっぷり☆牡蠣ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- 牡蠣(加熱用) 300g
- 水 適量
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 牡蠣は良く洗っておく。米を研いでおく。
- 2 なべに牡蠣がひたる位の水と調味料をを入れて火にかけ、煮立ったら牡蠣を入れてさっとにて、取り出す。
- 3 2の煮汁が冷めたら炊飯器に米と一緒に入れる。3合の目盛りまで水を足して普通に炊飯する。
- 4 炊けたら牡蠣を上にのせて10分蒸らして出来上がり。
きっかけ
牡蠣を縮ませずに、エキスはたっぷりご飯にしみこませるつくり方。試行錯誤してようやく発見♪
おいしくなるコツ
最初から牡蠣を炊くと固くて全然美味しくありません。この方法がやっぱりいい!
- レシピID:1060001797
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯牡蠣
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あんじ0402022013/02/10 12:12牡蠣が固くならないで出来ました。