うまみたっぷり☆牡蠣ごはん レシピ・作り方

うまみたっぷり☆牡蠣ごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
あと★
あと★
とにかく牡蠣がプリプリ!醤油のおこげもたまりません。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牡蠣は良く洗っておく。米を研いでおく。
  2. 2 なべに牡蠣がひたる位の水と調味料をを入れて火にかけ、煮立ったら牡蠣を入れてさっとにて、取り出す。
  3. 3 2の煮汁が冷めたら炊飯器に米と一緒に入れる。3合の目盛りまで水を足して普通に炊飯する。
  4. 4 炊けたら牡蠣を上にのせて10分蒸らして出来上がり。

きっかけ

牡蠣を縮ませずに、エキスはたっぷりご飯にしみこませるつくり方。試行錯誤してようやく発見♪

おいしくなるコツ

最初から牡蠣を炊くと固くて全然美味しくありません。この方法がやっぱりいい!

  • レシピID:1060001797
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯牡蠣
料理名
炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る