牛肉の八幡巻き♪ レシピ・作り方

牛肉の八幡巻き♪
  • 約30分
  • 300円前後
ゆ〜U
ゆ〜U
ごぼうに薄切り牛肉を巻いた食べ応えのある一品です♪

材料(2人分)

  • 薄切り牛もも肉 120g
  • ごぼう(細い物) 80g
  • 酢、水 各適量
  • <A>だし汁 1カップ
  • <A>醤油 大匙1
  • <A>酒 小匙1
  • サラダ油 大匙1/2
  • <B>砂糖 小匙1
  • <B>みりん、鮭 各大匙1/2
  • <B>醤油 大匙2

作り方

  1. 1 ごぼうは15㎝の棒状に切って、酢水にさらして水気を切ります。鍋に入れて、合わせたAを加えて中火で8分煮ます。
  2. 2 牛肉を広げて①に巻いていきます。
  3. 3 熱したフライパンに油を入れて、巻き終わりを下にして②を入れて、中火で4分焼いていきます。火が通ったらいったん皿に移しておきます。
  4. 4 ③のフライパンにBを入れて煮詰めていき、③を戻してからめ、等分に切っていきます。

きっかけ

牛肉をごぼうに巻いて八幡巻きを作ってみました♪

おいしくなるコツ

ごぼうが太い場合、火が通らないので、半分にしたり、1/4に切ってください。

  • レシピID:1060001578
  • 公開日:2011/04/18
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛肉の八幡巻き
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