牛肉の八幡巻き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄切り牛もも肉 120g
- ごぼう(細い物) 80g
- 酢、水 各適量
- <A>だし汁 1カップ
- <A>醤油 大匙1
- <A>酒 小匙1
- サラダ油 大匙1/2
- <B>砂糖 小匙1
- <B>みりん、鮭 各大匙1/2
- <B>醤油 大匙2
作り方
- 1 ごぼうは15㎝の棒状に切って、酢水にさらして水気を切ります。鍋に入れて、合わせたAを加えて中火で8分煮ます。
- 2 牛肉を広げて①に巻いていきます。
- 3 熱したフライパンに油を入れて、巻き終わりを下にして②を入れて、中火で4分焼いていきます。火が通ったらいったん皿に移しておきます。
- 4 ③のフライパンにBを入れて煮詰めていき、③を戻してからめ、等分に切っていきます。
きっかけ
牛肉をごぼうに巻いて八幡巻きを作ってみました♪
おいしくなるコツ
ごぼうが太い場合、火が通らないので、半分にしたり、1/4に切ってください。
- レシピID:1060001578
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛肉の八幡巻き
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