和洋折衷ハンバーグ レシピ・作り方

和洋折衷ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
Chako0207
Chako0207
たまには食感に違うハンバーグもいいですよ~

材料(4人分)

  • 合い挽きミンチ 350グラム
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 1/2カップ
  • 豆腐 1/2丁
  • 牛乳 50CC
  • 塩こしょう 少々
  • 1個
  • ナツメグ 少々
  • 赤ワイン 50CC
  • とんかつソース 大さじ5
  • ケチャップ 大さじ6

作り方

  1. 1 玉葱はみじん切りにしてラップをしてレンジで1分チンしておく。豆腐もキッチンペーパーに包んで1分チンして水気を切っておく。
  2. 2 パン粉は牛乳で湿らせておく。
  3. 3 ボウルに1,2,合い挽きミンチ、卵、塩こしょう、ナツメグを入れてよく混ぜてハンバーグを4つ作る。
  4. 4 フライパンに油を熱してハンバーグを焼く。
  5. 5 ハンバーグを取り出したフライパンに赤ワイン、とんかつソース、ケチャップを入れて混ぜて火にかけて混ぜながらグツグツしたら火を止める。
  6. 6 4に5をかけて出来上がり。

きっかけ

本当はヘルシーな豆腐ハンバーグをつくろうと思ったけど食べ盛りの息子のためにハンバーグは和風だけどソースだけコッテリにしてみました(笑)

おいしくなるコツ

特にコツはないです。

  • レシピID:1060001276
  • 公開日:2011/03/18
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ
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