現在地
 > 

鰹のしょうが煮♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

3

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鰹のしょうが煮♪
  • 500円前後

鰹の臭みを抑えた煮ものです♪

作り方

  • 1

    かつおは1.5㎝に切り、薄く塩を振っておきます。熱湯にくぐらせ、水にとって洗います。

  • 2

    オクラは半分にし、長ネギは3㎝に切ります。

  • 3

    鍋に<A>と①、生姜(薄切り)を入れて火にかけ、落とし蓋をして弱火で煮ていきます。

  • 4

    途中で②を加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮ていけば出来上がりです。

きっかけ

鰹の臭みを消すために生姜と一緒に煮てみました♪

レシピID: 1060001268

公開日:2011.03.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • まっくろジジ
  • 黒ハチ
  • じんりさ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • fallsan
  • KT2033

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鰹のしょうが煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
煮もの生姜和食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲鰹のしょうが煮♪のページ上部へ