こんにゃくとほうれん草の白和え レシピ・作り方

こんにゃくとほうれん草の白和え
  • 1時間以上
  • 300円前後
Onma
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ひな祭りにはちらし寿司と白和え というのが
我が家の定番です
お豆腐は 気がついたときに 水切りしておけば 夕方簡単に和え衣ができます

材料(4人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐はペーパータオルにくるみ ラップをかけ レンジで温めます
    出てきた水を捨て まな板などではさみ 水切りをします
    ↓左は2時間くらい重しをしたもの (右 元の大きさ)
  2. 2 こんにゃくは薄めの短冊に切り
    さっと湯でこぼし 醤油みりんで煮きります

    ほうれん草は茹で 適当に切り 薄口醤油少々をふりかけ
    絞っておきましょう
  3. 3 1をボウルに入れ 砂糖 塩を入れ 良く混ぜます
  4. 4 3に2を入れ 満遍なく混ぜ合わせます
  5. 5 仕上げにすりゴマを入れ 風味を出しましょう
  6. 6 お気に入りの器に天盛りにして 完成です

きっかけ

なぜか ちらし寿司のおともには 白和えなのです 白とグリーンが 春を連想させるのでしょうか こんにゃくをちょっと甘めに煮て入れるので 和え衣は 甘くせず ゴマを加えて風味を出します

おいしくなるコツ

煮たこんにゃくを合えるときは さっぱりとした木綿豆腐がよいと思います 絹豆腐の和え衣は より濃厚です 野菜を合えるのには 絹がよいように思います

  • レシピID:1060001145
  • 公開日:2011/03/04
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
白和え
Onma
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