こんにゃくとほうれん草の白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
木綿豆腐はペーパータオルにくるみ ラップをかけ レンジで温めます
出てきた水を捨て まな板などではさみ 水切りをします
↓左は2時間くらい重しをしたもの (右 元の大きさ) -
2
こんにゃくは薄めの短冊に切り
さっと湯でこぼし 醤油みりんで煮きります
ほうれん草は茹で 適当に切り 薄口醤油少々をふりかけ
絞っておきましょう - 3 1をボウルに入れ 砂糖 塩を入れ 良く混ぜます
- 4 3に2を入れ 満遍なく混ぜ合わせます
- 5 仕上げにすりゴマを入れ 風味を出しましょう
- 6 お気に入りの器に天盛りにして 完成です
きっかけ
なぜか ちらし寿司のおともには 白和えなのです 白とグリーンが 春を連想させるのでしょうか こんにゃくをちょっと甘めに煮て入れるので 和え衣は 甘くせず ゴマを加えて風味を出します
おいしくなるコツ
煮たこんにゃくを合えるときは さっぱりとした木綿豆腐がよいと思います 絹豆腐の和え衣は より濃厚です 野菜を合えるのには 絹がよいように思います
- レシピID:1060001145
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 白和え
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我が家の定番です
お豆腐は 気がついたときに 水切りしておけば 夕方簡単に和え衣ができます