野菜の旨みで優しいお味のけんちんうどん レシピ・作り方

野菜の旨みで優しいお味のけんちんうどん
  • 約30分
  • 1,000円前後
Onma
Onma
さっぱりなのにボリュームがあり 食べ応えのあるうどんです
出汁は薄めの味付けです
野菜やたんぱく質の旨みを味わいます

材料(3人分)

  • 冷凍うどん 3個
  • 3個
  • 豚肉 100g
  • ごぼう 10cmくらい
  • サトイモ 4~5個
  • こんにゃく 1/2個
  • 人参 1/2本
  • 大根 1/4本
  • 白菜 4~5枚
  • チクワ 1本
  • 約8カップ
  • 鰹節 一掴み
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 少々
  • おろししょうが 小さじ1

作り方

  1. 1 野菜 肉等を切ります
    サトイモ こんにゃくは下ゆでしておきます
  2. 2 鰹節を一掴み 出汁パックにいれます
  3. 3 2を鍋に入れ 水を注ぎ 沸かします
  4. 4 餅は焼いておきます
  5. 5 ごぼう大根等の硬い野菜を入れ 煮ます
  6. 6 肉をいれ 灰汁をとり 人参 こんにゃく サトイモ チクワを入れていき
    最後に白菜をいれ さっと煮ます
  7. 7 味を見ながら 好みの味加減に調整し
    おろししょうがを入れましょう出汁の完成です
  8. 8 冷凍うどんを さっと湯通しし
    湯きりします
  9. 9 器にうどんと餅を入れ 出汁をはり
    青ねぎや水菜を飾りましょう
    好みで 七味やゆずの皮等をかけて いただきます

きっかけ

塾帰りの娘の夜食 胃に優しくて 栄養が摂れ 温まる スープ物が食べやすいおばあちゃんにも 好評です

おいしくなるコツ

野菜をそろえて切ると 一層美味しいです うどんなので 縦を意識して 切ります

  • レシピID:1060001115
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
けんちんうどん
Onma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る