野菜の旨みで優しいお味のけんちんうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
野菜 肉等を切ります
サトイモ こんにゃくは下ゆでしておきます - 2 鰹節を一掴み 出汁パックにいれます
- 3 2を鍋に入れ 水を注ぎ 沸かします
- 4 餅は焼いておきます
- 5 ごぼう大根等の硬い野菜を入れ 煮ます
-
6
肉をいれ 灰汁をとり 人参 こんにゃく サトイモ チクワを入れていき
最後に白菜をいれ さっと煮ます -
7
味を見ながら 好みの味加減に調整し
おろししょうがを入れましょう出汁の完成です -
8
冷凍うどんを さっと湯通しし
湯きりします -
9
器にうどんと餅を入れ 出汁をはり
青ねぎや水菜を飾りましょう
好みで 七味やゆずの皮等をかけて いただきます
きっかけ
塾帰りの娘の夜食 胃に優しくて 栄養が摂れ 温まる スープ物が食べやすいおばあちゃんにも 好評です
おいしくなるコツ
野菜をそろえて切ると 一層美味しいです うどんなので 縦を意識して 切ります
- レシピID:1060001115
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- けんちんうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
出汁は薄めの味付けです
野菜やたんぱく質の旨みを味わいます