コラーゲンたっぷり牛骨春雨スープ レシピ・作り方

コラーゲンたっぷり牛骨春雨スープ
HanaBeam
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ことことと煮込んだ牛骨スープはさっぱり、でも濃厚でやみつきになります。

材料(2人分)

  • 春雨 40g
  • 牛骨(Tボーンステーキの残り骨など) 約150g
  • 750ml
  • 適量
  • にんにく 1片
  • ねぎ 適量

作り方

  1. 1 鍋に牛骨、にんにく、水を入れ、沸騰させながら20分ほど煮込む。灰汁がでてきたらこまめにとる。
  2. 2 弱火にして、さらに2時間ほどことことと煮込む。
  3. 3 塩で味付けする。
  4. 4 春雨をいれ、やわらかくなるまで数分煮込む。ねぎを散らしてできあがり。

きっかけ

ステーキについていた骨でもう1品できないかと思って。

おいしくなるコツ

牛骨は、ステーキを食べた後に残った骨など一度焼いたものの方が美味しいです。

  • レシピID:1060000786
  • 公開日:2011/02/10
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カテゴリ
その他の汁物その他の牛肉・ビーフ
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コラーゲン 牛肉 春雨スープ 牛骨スープ
料理名
牛骨春雨スープ
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