味にこだわり☆ロールキャベツ☆彡 レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ 8枚
- ひき肉 250g
- 玉ねぎ 1こ
- 卵 1こ
- 塩・コショウ 適量
- コンソメスープの素 1こ
- トマト缶(カットトマト) 1缶
- 水 2カップ
- ケチャップ 大さじ2程度
- 中濃ソース 大さじ2程度
作り方
-
1
耐熱ボウルにキャベツを入れ、ラップをしてレンジにかけ、キャベツの葉を芯から外します(600wで5分程)。
お湯につけながらでもOK - 2 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンに油をしき、よく炒めます。
- 3 ひき肉と卵、先程の玉ねぎをボウルに入れて、塩、コショウをしてよく混ぜ合わせます。
- 4 キャベツに3を入れて包んでいきます。煮る際に取れないよう、爪楊枝を差して固定します。
- 5 鍋にトマト缶、水、コンソメスープの素を入れて煮立てます。煮立ったらソース、ケチャップで味を調えます。
- 6 他の鍋にキャベツを並べ、5を流し入れます。蓋をして弱火~中火でじっくり15分ほど煮込んでできあがりです☆彡
きっかけ
トマト缶の味で酸っぱすぎないように、味にこだわって作りました☆彡
おいしくなるコツ
3のところで下味をよくしておくことが大切です。
- レシピID:1060000612
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ばななジュース2018/02/24 19:46トマト缶の酸味が強すぎず、とっても美味しかったです!