黒砂糖風味の利休饅頭 (*^-^*) レシピ・作り方

黒砂糖風味の利休饅頭  (*^-^*)
  • 約1時間
  • 500円前後
yumi1522
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黒砂糖風味でおいしい一口饅頭です。

材料(10(個)人分)

  • 黒砂糖 60g
  • 20ml
  • こしあん 25g
  • 重曹(炭酸) 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • 薄力粉 75g
  • こしあん 300g

作り方

  1. 1 鍋に黒砂糖と水を入れて弱火にかけ木じゃくしで溶かす。こしあん25gを加え混ぜる。重曹を加える。
  2. 2 薄力粉をふるいにかけ1に加え、さっくり混ぜる。一つにまとめラップをして冷蔵庫で10分ねかす。
  3. 3 こしあん300gを10個に分け丸めておく。
  4. 4 打ち粉をした台に2をおき、10等分して丸める。それぞれを押し広げ餡玉を包む。蒸し器に並べ強火で10分蒸す。

きっかけ

知人のおばあちゃんへの手みやげに作ってみました。

おいしくなるコツ

皮に少量のこしあんを混ぜると、しっとり感が出ておいしくなります。

  • レシピID:1060000321
  • 公開日:2010/12/21
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カテゴリ
まんじゅう
関連キーワード
黒砂糖 こしあん 饅頭 蒸し饅頭
料理名
利休まんじゅう
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つくったよレポート(1件)

  • シマちゃん7803
    シマちゃん7803
    2011/09/03 19:17
    黒砂糖風味の利休饅頭  (*^-^*)
    今までイスパタで黒糖饅頭を作っていましたが、
    重曹でまんじゅうは初めて作りまし、。美味しい。

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