黒砂糖風味の利休饅頭 (*^-^*) レシピ・作り方
材料(10(個)人分)
- 黒砂糖 60g
- 水 20ml
- こしあん 25g
- 重曹(炭酸) 小さじ1/2
- 水 小さじ1
- 薄力粉 75g
- こしあん 300g
作り方
- 1 鍋に黒砂糖と水を入れて弱火にかけ木じゃくしで溶かす。こしあん25gを加え混ぜる。重曹を加える。
- 2 薄力粉をふるいにかけ1に加え、さっくり混ぜる。一つにまとめラップをして冷蔵庫で10分ねかす。
- 3 こしあん300gを10個に分け丸めておく。
- 4 打ち粉をした台に2をおき、10等分して丸める。それぞれを押し広げ餡玉を包む。蒸し器に並べ強火で10分蒸す。
きっかけ
知人のおばあちゃんへの手みやげに作ってみました。
おいしくなるコツ
皮に少量のこしあんを混ぜると、しっとり感が出ておいしくなります。
- レシピID:1060000321
- 公開日:2010/12/21
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 利休まんじゅう
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シマちゃん78032011/09/03 19:17今までイスパタで黒糖饅頭を作っていましたが、
重曹でまんじゅうは初めて作りまし、。美味しい。