材料(5人分)
- 春巻きの皮
- 10枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚肉
- 150グラム
- ニラ
- 1/2束
- むきえび
- 100グラム
- もやし
- 1袋
- 人参
- 5センチくらい
- 干し椎茸
- 4枚
- 塩コショウ
- 少々
- オイスターソース
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 中華だし(ウェイパー)
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 干ししいたけは水で戻しておく。むきエビは水気を切って酒を少量振っておく。
-
- 2
- 玉ねぎ、人参、にら、干ししいたけ、豚肉を切る。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱して豚肉、玉ねぎ、干ししいたけ、人参を炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、むきエビを入れて炒める。
-
- 4
- 3にもやし、にらを入れ塩コショーをして炒め、砂糖、オイスターソース、醤油、ウェイパーで味付けして、ごま油を回し入れる。
-
- 5
- 水溶き片栗粉で具をとじる。
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- 6
- バットに具を広げて入れて冷ます。
-
- 7
- 具がさめたら春巻きの皮で包んで油で揚げる。出来上がり。
おいしくなるコツ
具はしっかり冷ましてから揚げてください。具は火が通っているので油で揚げる時間は短めに!
きっかけ
春巻き好きなので美味しいのが作ってみたくて。
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