現在地
 > 

サバの煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • サバ

    6切れ

  • 生姜の千切り

    少々

  • 350cc位

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サバの煮物
  • 300円前後

冬はお魚が美味しい季節です。たくさん食べたいですね。じっくり煮たやわらかいサバの煮物です。

作り方

  • 1

    身のほうに軽く塩を振って冷蔵庫で20分ほど置いたら、表面をペーパーで軽く押さえるように拭いて鍋に並べる。ひたひた位に水を入れる。

  • 2

    酒と砂糖を入れて強火にかけて、沸騰したらアクを小まめに取る。

  • 3

    醤油と生姜の千切りを加えて、中火にして蓋をして10分程煮る。

  • 4

    途中タレを回しかけ、蓋をして更に火を少し弱めて15分程煮る。

  • 5

    最後にみりんを加えて火を強めて、3~4分で完成。

きっかけ

しばらくお弁当にお肉が続いていたので、そろそろお魚にしたいな・・・と思ったら、小さめにカットしたサバが売っていたので煮物にしました。

おいしくなるコツ

塩を振って、表面に出てきた汗のような水分をふき取ると、魚の臭みが無くなります。タレが始めは薄いような気がしますが、煮込むうちに調度良くなります。

レシピID: 1060000251

公開日:2010.12.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.01.02

    ちょうどいい味加減にさばが煮えました。
    美味しかったですよ。

    ありがとうございます。美味しいって言って頂いて、すごく嬉しいです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
サバの煮物
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲サバの煮物のページ上部へ