サバの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- サバ 6切れ
- 生姜の千切り 少々
- 水 350cc位
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 身のほうに軽く塩を振って冷蔵庫で20分ほど置いたら、表面をペーパーで軽く押さえるように拭いて鍋に並べる。ひたひた位に水を入れる。
- 2 酒と砂糖を入れて強火にかけて、沸騰したらアクを小まめに取る。
- 3 醤油と生姜の千切りを加えて、中火にして蓋をして10分程煮る。
- 4 途中タレを回しかけ、蓋をして更に火を少し弱めて15分程煮る。
- 5 最後にみりんを加えて火を強めて、3~4分で完成。
きっかけ
しばらくお弁当にお肉が続いていたので、そろそろお魚にしたいな・・・と思ったら、小さめにカットしたサバが売っていたので煮物にしました。
おいしくなるコツ
塩を振って、表面に出てきた汗のような水分をふき取ると、魚の臭みが無くなります。タレが始めは薄いような気がしますが、煮込むうちに調度良くなります。
- レシピID:1060000251
- 公開日:2010/12/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- サバの煮物
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hototogisu332011/01/02 22:22ちょうどいい味加減にさばが煮えました。
美味しかったですよ。