サバの煮物 レシピ・作り方

サバの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
erialice
erialice
冬はお魚が美味しい季節です。たくさん食べたいですね。じっくり煮たやわらかいサバの煮物です。

材料(3人分)

  • サバ 6切れ
  • 生姜の千切り 少々
  • 350cc位
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 身のほうに軽く塩を振って冷蔵庫で20分ほど置いたら、表面をペーパーで軽く押さえるように拭いて鍋に並べる。ひたひた位に水を入れる。
  2. 2 酒と砂糖を入れて強火にかけて、沸騰したらアクを小まめに取る。
  3. 3 醤油と生姜の千切りを加えて、中火にして蓋をして10分程煮る。
  4. 4 途中タレを回しかけ、蓋をして更に火を少し弱めて15分程煮る。
  5. 5 最後にみりんを加えて火を強めて、3~4分で完成。

きっかけ

しばらくお弁当にお肉が続いていたので、そろそろお魚にしたいな・・・と思ったら、小さめにカットしたサバが売っていたので煮物にしました。

おいしくなるコツ

塩を振って、表面に出てきた汗のような水分をふき取ると、魚の臭みが無くなります。タレが始めは薄いような気がしますが、煮込むうちに調度良くなります。

  • レシピID:1060000251
  • 公開日:2010/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
サバの煮物
erialice
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hototogisu33
    hototogisu33
    2011/01/02 22:22
    サバの煮物
    ちょうどいい味加減にさばが煮えました。
    美味しかったですよ。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る