納豆とごま油の相性抜群♪納豆炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
納豆はタレとあわせてよく混ぜておく。
ハムは食べやすい大きさに切る。
レタスはちぎっておく。 - 2 フライパンにごま油を敷いてよく熱しご飯・ハムを炒め、鶏がらスープの素を入れさらに炒める。
- 3 しょうゆ・塩・胡椒で味付けをし、納豆を加えて軽く炒める。
- 4 火を止めてレタスを加え軽く混ぜたらお皿に盛り付ける。
- 5 お好みで鰹節をのせて出来上がり。
きっかけ
賞味期限ぎりぎりの納豆を使いたくて考えたレシピです(笑)
おいしくなるコツ
ハムの代わりに焼き豚やひき肉、レタスのほかにねぎやキャベツなどでも。 ごま油は少し多めに使って納豆臭さを少なくしました。 味付けは全て「適量」ですが、お好みの味付けでどうぞ^^;
- レシピID:1060000037
- 公開日:2010/10/14
関連情報
- 料理名
- 納豆炒飯
レポートを送る
126 件
つくったよレポート(126件)
レシピへのコメント
-
のん7292 2011.10.12 21:22
■こゆきの気持ちさん
コメントありがとうございます( ´ ▽ ` )
ハムよりもチャーシューを使ったほうがより本格的で美味しそうです!
最近はあまり投稿してませんが(;´▽`A``どうぞこれからもよろしくおねがいします♪ -
こゆきの気持ち2011.10.12 20:00
初めまして☆(*-ω-´ゞビシィッ!!!
今日、このサイト自体初めて発見して(笑
さっそくお気に入りに登録して、作ってみました^^。
納豆チャーハンは以前から作っていたのだけど、
ごま油とシャキシャキなレタスは初めてでした。
とっても美味しかったよ~~~~♪
ワタシは手抜きをして、醤油や塩は使わず、
付属のタレだけで作りました^^。
ハムの代わりに入れたチャーシューに味があるし、
薄くもなく、しょっぱくもない出来上がりでした^^b
また何か教えてくださいね('-'*)(,_,*)ペコ。 -
のん7292 2010.11.02 14:16
■まゆ3281さん
コメントありがとうございます♪
いろいろアレンジして使ってくださったようで、うれしい限りです^^
私もベーコンや昆布を使って作ってみようと思います! -
まゆ3281 2010.11.02 10:15
おいしかったですよ~、レタスのしゃきしゃき感がよかったです。
このレシピ通りもよかったですが、これに、鰹の粉をふりかけてみたり、
ベーコンを使ったり、お出しで使った昆布を切って入れたりしても、
おいしいです。納豆好きな方には、おすすめです。