きのこクリームシチュー レシピ・作り方

きのこクリームシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
星うさぎ
星うさぎ
秋は〜たっぷりキノコのクリームシチュー(^^) 具材は玉ねぎベーコン少しとたっぷりきのこ〜シンプルレシピです

材料(4人分)

  • しいたけ、舞茸、しめじなど 各1パック
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ニンニク ひとかけ
  • オリーブオイル 大さじ1.5
  • ひとつまみ
  • ベーコン 2枚
  • バター 10グラム
  • 薄力粉 大さじ2
  • コンソメスープの素 1個
  • 牛乳 500CC

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ニンニクはみじん切りし鍋に。
    キノコは半分はみじん切り、半分は荒く切り鍋に。塩してオリーブオイルでじっくり炒める。
    細かく切ったベーコンとバターを加えて炒める。
  2. 2 薄力粉を加えて炒め粉っぽさが無くなったら牛乳1/3量とコンソメスープの素を加えてなじませる。
    残りの牛乳を加えて煮込む。
  3. 3 余ったきのこシチューは~粉チーズ混ぜてご飯にかけてピザ用チーズをのせてこんがり焼いて、きのこドリアにしてます。

きっかけ

キノコを大量消費するためにシチューにしました。

  • レシピID:1050027196
  • 公開日:2024/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけクリームシチューしめじしいたけ
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る