エビと豆腐のとろ玉あんかけ★*。 レシピ・作り方

エビと豆腐のとろ玉あんかけ★*。
  • 約15分
  • 300円前後
momo★*。
momo★*。
パパっと作れるメインおかず。
そのまま食べても良し◎
ご飯にかけても美味しいです♪

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 300g
  • 冷凍エビ 100g
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1.5
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油、砂糖 各小さじ1
  • ★しょうがチューブ 3㎝
  • ★水 200ml
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆水 大さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • 1個
  • ブロッコリー 50g
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 エビは解凍しておく。豆腐は一口大に切る。
    ブロッコリーは湯がいておく。
  2. 2 フライパンに★と豆腐を入れて、3分くらい弱めの中火で加熱する。
  3. 3 エビを加えて赤くなるまで煮る。
  4. 4 水溶き片栗粉☆を少量ずつ加えてそっと混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調える。
  5. 5 溶き卵を少量ずつ回しかけ、ブロッコリーを加えて蓋をして弱火で加熱し、半熟になったらごま油を回しかけ、ざっくりと混ぜ合わせて完成!

きっかけ

豆腐を使った身体温まる料理が食べたくて作りました♪

  • レシピID:1050026638
  • 公開日:2024/02/19
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カテゴリ
絹ごし豆腐豆腐あんかけ
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