10分で! 有頭海老塩ゆで おせち料理㉘ レシピ・作り方

10分で! 有頭海老塩ゆで おせち料理㉘
  • 約10分
  • 500円前後
星うさぎ
星うさぎ
おせち料理の有頭海老〜うま煮、塩焼き、マヨネーズグリル…シンプルに茹でたえびが好評です。

材料(5人分)

  • 有頭海老 5尾
  • 大さじ3
  • ひとつまみ
  • 熱湯 鍋に2センチ
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 えびは手足や尾を丁寧に洗い背ワタを取る。
    酒と塩に5分浸す。
  2. 2 曲がってもよいけど、今回は真直ぐにしたいので串を差してます。熱湯に塩を入れてエビをボイルする。
    熱いうちに串を抜く。
  3. 3 いただく時に殻を外してお好みでマヨネーズ七味などつけても(^^)

きっかけ

おせち料理で外せない有頭海老。我が家はうま煮よりシンプルに塩焼きや塩ゆでが好評です。

  • レシピID:1050026486
  • 公開日:2023/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理簡単おもてなし料理おせちの海老料理
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る