炊飯器にお任せ〜焼豚で中華おこわ レシピ・作り方

炊飯器にお任せ〜焼豚で中華おこわ
  • 約15分
  • 500円前後
星うさぎ
星うさぎ
炊飯器で炊くだけ〜簡単だけどモチモチ美味しい。干し海老入れたらより美味しいよ。

材料(4人分)

  • もち米 2合
  • 戻しておいた干し椎茸(生椎茸でもok) 2枚
  • 戻しておいた干し海老 大さじ1〜
  • 市販の焼豚 120グラム
  • 人参 1/4本
  • 水煮たけのこ 100グラム
  • A醤油、オイスターソース 各大さじ1
  • A酒、ごま油 各大さじ1
  • A鶏ガラスープ顆粒 小さじ1
  • Aキビ砂糖(砂糖) 小さじ1/2
  • 椎茸干し海老戻し汁+水 260cc

作り方

  1. 1 干し椎茸と干し海老は一晩水につけ冷蔵庫に入れておく。
    戻し汁は取っておく。
    生のきのこ類でもok。
    戻さずに使えます。
    干し海老無くてもok
  2. 2 もち米は洗ってザルにあげておく。
    人参はみじん切り。
    水煮たけのこと干し椎茸は細く切り長さを1〜2センチに。

    焼豚は1センチ角に切る。
  3. 3 人参、椎茸、たけのこをボウルに入れAを絡める。
  4. 4 炊飯器にもち米を入れ、椎茸戻し汁と水を合わせて260ccを加える。
    ③と焼豚を加えてざっくり混ぜスイッチ入れて炊くだけ。
    おこわコースがある炊飯器ならば指定して炊き上げる。
  5. 5 好みで刻みネギをトッピングすれば、彩りもきれいです。

きっかけ

ラーメン屋さんで購入した美味しい本格的な焼豚は、炒飯やおこわで大活躍です。

  • レシピID:1050026097
  • 公開日:2023/07/23
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カテゴリ
おこわ・赤飯料理のちょいテク・裏技ちまき(中華ちまき)簡単夕食
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