タケノコそうめんチャンプルー レシピ・作り方

タケノコそうめんチャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
白だしで煮たタケノコをニンニク、ベーコンと炒めるだけでも美味しいけど、ソーメンチャンプルーに(^^) 筍を煮ておけば炒めるだけ

材料(2人分)

  • 水煮筍 200グラムほど
  • 白だし 大さじ1
  • 60cc
  • ベーコン 2枚〜
  • ニンニク 1かけ
  • 素麺 2束
  • ボイル用熱湯 鍋に3センチ
  • 醤油 小さじ2
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 筍は、穂先は縦に8等分に、固い部分は5ミリ厚さのイチョウ切りか千切り。
    白だしと水に入れて10分煮る。
  2. 2 素麺は熱湯で茹でたら水洗いしてザルにあげておく。
  3. 3 フライパンに3センチ巾に切ったベーコン、スライスしたニンニク、ごま油大さじ1を火にかけ、ニンニクに火が通ったら水気を切った筍を加える。
    ※今回は筍とともにフキも入れてます
  4. 4 ごま油大さじ1を足して素麺と醤油を加えて炒める。
    お好みで輪切りした唐辛子で辛味をつけても。

きっかけ

タケノコとベーコンの組み合わせは家族に好評です。ソーメンチャンプルーにしてお昼ごはんに(^^)

  • レシピID:1050025873
  • 公開日:2023/04/06
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カテゴリ
たけのこ簡単夕食そうめんチャンプルー白だしベーコン
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