厚揚げとまいたけのあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ 2個
- 舞茸 1株
- サラダ油 大さじ2
- 水 100g
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 和風出汁 1g
- 水溶き片栗粉 大さじ2
作り方
- 1 厚揚げは6等分に、舞茸は細く割く。
- 2 フライパンにサラダ油をいれ熱し、厚揚げを入れ表面をこんがり焼く。
- 3 舞茸を入れ、しんなりするまで炒める。
- 4 水、醤油、お酒、みりん、和風出汁を入れ軽く撹拌する。
- 5 水とき片栗粉をいれあんかけにする。とろみがつくように熱しながらだまにならないように撹拌する。
- 6 お皿に盛り付けたら完成。
きっかけ
いつもはもやしと挽肉と厚揚げでつくりますが、今回は舞茸で作ってみました。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は、だまにならないと手早く撹拌する。
- レシピID:1050025738
- 公開日:2023/01/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません