厚揚げとまいたけのあんかけ レシピ・作り方

厚揚げとまいたけのあんかけ
  • 約15分
  • 500円前後
aykumao
aykumao
簡単に作れるボリュームある一品です。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 2個
  • 舞茸 1株
  • サラダ油 大さじ2
  • 100g
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 和風出汁 1g
  • 水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 厚揚げは6等分に、舞茸は細く割く。
  2. 2 フライパンにサラダ油をいれ熱し、厚揚げを入れ表面をこんがり焼く。
  3. 3 舞茸を入れ、しんなりするまで炒める。
  4. 4 水、醤油、お酒、みりん、和風出汁を入れ軽く撹拌する。
  5. 5 水とき片栗粉をいれあんかけにする。とろみがつくように熱しながらだまにならないように撹拌する。
  6. 6 お皿に盛り付けたら完成。

きっかけ

いつもはもやしと挽肉と厚揚げでつくりますが、今回は舞茸で作ってみました。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は、だまにならないと手早く撹拌する。

  • レシピID:1050025738
  • 公開日:2023/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げまいたけ
aykumao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る