蒸して仕上げる厚焼き玉子 おせち料理26 レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
作り方
-
1
はんぺん、みりん、はちみつ(砂糖)、薄口醤油をフードプロセッサーにかける。
卵は溶いておく。 -
2
溶き卵1/3ずつを①に加えてその都度撹拌する。
ザルなどで卵液をこしておく。 -
3
パウンド型にラップを敷き込み卵液を流し入れる。
※ラップは耐熱性を確認して使用下さい
蒸気があがってる蒸し器に入れる。
蒸気が入らないように布巾などをかけ30分弱火で蒸す。 -
4
ふっくら蒸しあがった卵は自然に冷ます。
冷めたら取り出してカットする。 -
5
しっとりフワフワ完成です。
同じ材料の卵液をじっくり妬いて巻いたら伊達巻。
※今回はバウンド型は22×8×6を使用し蒸し上げました
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星うさぎ
若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/
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