蒸して仕上げる厚焼き玉子 おせち料理26 レシピ・作り方

蒸して仕上げる厚焼き玉子 おせち料理26
  • 約30分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
はんぺん、卵、みりん、砂糖、薄口醤油をフードプロセッサーで撹拌して蒸すだけ〜簡単にフワフワの厚焼き玉子に

材料(パウンド型人分)

  • はんぺん 1袋100グラム
  • 4個
  • みりん 大さじ4
  • はちみつ(砂糖) 大さじ2
  • 薄口醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 はんぺん、みりん、はちみつ(砂糖)、薄口醤油をフードプロセッサーにかける。
    卵は溶いておく。
  2. 2 溶き卵1/3ずつを①に加えてその都度撹拌する。
    ザルなどで卵液をこしておく。
  3. 3 パウンド型にラップを敷き込み卵液を流し入れる。
    ※ラップは耐熱性を確認して使用下さい
    蒸気があがってる蒸し器に入れる。
    蒸気が入らないように布巾などをかけ30分弱火で蒸す。
  4. 4 ふっくら蒸しあがった卵は自然に冷ます。
    冷めたら取り出してカットする。
  5. 5 しっとりフワフワ完成です。
    同じ材料の卵液をじっくり妬いて巻いたら伊達巻。
    ※今回はバウンド型は22×8×6を使用し蒸し上げました

きっかけ

テレビで笠原将弘さんが魚のすり身で作ってましたが、手に入りやすいはんぺんが扱いやすいです。

  • レシピID:1050025692
  • 公開日:2023/01/02
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