かじかのあら汁 レシピ・作り方
材料(3、4人分)
作り方
-
1
アラを洗い、ザルに入れ、上から熱湯をかける。
霜降り状態になったら、出汁(1リットル)の鍋に入れ中火で火にかけ灰汁をとる。 - 2 肝もおいしいので、そのまま入れるか、味噌のようにとかしていれる。
- 3 長ネギ、豆腐を入れさっと火を入れ、(長ネギのシャキシャキ感が残る程度)頃合いを見て味噌を適量入れて出来上がり!
きっかけ
漁師の父をもつ夫が子供の頃から親しんできたかじか。アラも出汁が出ておいしいので、残さずいただきます。
おいしくなるコツ
灰汁をとること。 元々、臭みはあまりない魚ですが、 ネギなど薬味野菜を入れると一層美味しい。
- レシピID:1050025600
- 公開日:2022/11/11
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- カテゴリ
- あら汁
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