鉄分たっぷりアサリの卵焼き。 レシピ・作り方

鉄分たっぷりアサリの卵焼き。
  • 約10分
  • 100円以下
はっきママ
はっきママ
卵2個と、アサリを使ったレシピです。

材料(1人分)

  • 2個
  • 白だし 大1
  • 小1
  • あさりの酒蒸しの汁 小1から2程度

作り方

  1. 1 砂抜き済のアサリをよく洗い酒蒸しにする。そこで出た出汁をとっておく。
  2. 2 アサリを殻からむく(身を10個くらい)卵2個と白だし、アサリの出汁、水をきりまぜする。
  3. 3 卵液三分の一量、このように並べて手前から巻き上げる。
  4. 4 残りの卵液を二回に分けて巻き上げ卵焼きを完成させる。

きっかけ

妊娠中に貧血になり、鉄分が取れるおかずをと、考えたレシピです。

おいしくなるコツ

アサリ出汁を入れると旨みが増します。 味が濃い場合は、白だしを減らすとよりアサリの濃厚な出汁を楽しめます。

  • レシピID:1050025322
  • 公開日:2022/06/05
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