鉄分たっぷりアサリの卵焼き。 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 砂抜き済のアサリをよく洗い酒蒸しにする。そこで出た出汁をとっておく。
- 2 アサリを殻からむく(身を10個くらい)卵2個と白だし、アサリの出汁、水をきりまぜする。
- 3 卵液三分の一量、このように並べて手前から巻き上げる。
- 4 残りの卵液を二回に分けて巻き上げ卵焼きを完成させる。
きっかけ
妊娠中に貧血になり、鉄分が取れるおかずをと、考えたレシピです。
おいしくなるコツ
アサリ出汁を入れると旨みが増します。 味が濃い場合は、白だしを減らすとよりアサリの濃厚な出汁を楽しめます。
- レシピID:1050025322
- 公開日:2022/06/05
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません