栗と塩鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 (栗の保存)栗の皮をむき、一時間ほど水にさらす
- 2 (栗の保存)水気をよく拭き取り、キッチンペーパーで包んで、ジップロックにいれて、冷凍保存。
- 3 栗は必要な量だけ解凍、残り物の焼き鮭、昆布とともに炊飯器にいれて、通常炊き。
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4
できあがったら、炊飯器のなかでちょうどよい大きさにほぐします。
彩りに小口切りの小ネギをちらしてみました。
きっかけ
季節ものなので、秋には栗を見かけると一回は栗ご飯を作っています。 いつもはふつうの栗ごはんですが。ちょうど塩鮭が一切れあまったので一緒にしてみました。 塩鮭の塩味と栗の甘味が絶妙にあっています。 秋満載のごはんになりました!
おいしくなるコツ
生鮭を使って塩少々加えても美味しいかもしれませんが、味的に塩鮭のほうが合うような気がします。
- レシピID:1050025589
- 公開日:2022/11/07
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すごく大きい栗だったので4個だけ使いました。
鮭の塩味と栗の甘味がすごく合って美味しいです。