栗と塩鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方

栗と塩鮭の炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
TORTA
TORTA
残りの塩鮭(焼き鮭)を使って作りました。
すごく大きい栗だったので4個だけ使いました。
鮭の塩味と栗の甘味がすごく合って美味しいです。

材料(2人分)

  • 大4個
  • 塩鮭 一切れ
  • だし昆布 8㎝ぐらい
  • 2合
  • 通常の2合炊時の量
  • 小ネギ 少々

作り方

  1. 1 (栗の保存)栗の皮をむき、一時間ほど水にさらす
  2. 2 (栗の保存)水気をよく拭き取り、キッチンペーパーで包んで、ジップロックにいれて、冷凍保存。
  3. 3 栗は必要な量だけ解凍、残り物の焼き鮭、昆布とともに炊飯器にいれて、通常炊き。
  4. 4 できあがったら、炊飯器のなかでちょうどよい大きさにほぐします。
    彩りに小口切りの小ネギをちらしてみました。

きっかけ

季節ものなので、秋には栗を見かけると一回は栗ご飯を作っています。 いつもはふつうの栗ごはんですが。ちょうど塩鮭が一切れあまったので一緒にしてみました。 塩鮭の塩味と栗の甘味が絶妙にあっています。 秋満載のごはんになりました!

おいしくなるコツ

生鮭を使って塩少々加えても美味しいかもしれませんが、味的に塩鮭のほうが合うような気がします。

  • レシピID:1050025589
  • 公開日:2022/11/07
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カテゴリ
栗ご飯白鮭(秋鮭)塩鮭
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